Введение:
Для многих новичков, а так же для профессионалов селекционеров методики груминга китайской хохлатой голой собаки одна из самых важных и интересуемых тем. От правильно выбранной методики груминга
зависит не только внешний вид собаки, что напрямую отражается на выставочных успехах каждой конкретной особи, но и здоровье – психологическое и физическое состояние собаки после груминга не
должно вызывать сомнений в гуманности выполненных действий. Отсутствие побочных эффектов, такие как: покраснения, зуд, воспаление и мелкие ранения - порезы кожи, истерический страх собаки – до,
во время и после процедуры; подскажет Вам опытным путём правильность выбора и практичность конкретной предлагаемой методики груминга из множества. Данная методика разработана личным опытным путём
из многочисленной практики, подход и последовательность - рациональность операций позволяет достичь наилучшего визуального и мануального эффекта, значительно снижается травматичность и
болезненность процедуры.
P.S. Я являюсь противником методик груминга, когда для удаления волос - эпиляции, используют станок-бритву для бритья, после
него волосы отрастают быстро - спустя сутки, отрастающие волосы становятся ещё более жёсткими и колючими. Часто собаку скребут станком прямо на сухую кожу, что взывает порезы и раздражение, а
после обработки электроэпилятором волосы не растут очень долго и регулярные обработки позволяют добиться значительного уменьшения лишней нежелательной растительности за счет постепенного удаления
луковиц, так как во время процедуры волоски выдёргиваются целиком вместе с луковицей. Следует упомянуть про ещё более абсурдную и садистки негуманной методике, когда горе «знатоки -
профессионалы» рекомендуют новичкам удалять волосы на морде собаки при помощи электроэпилятора, принося тем самым питомцу неимоверную боль и большую психологическую травму, что родной хозяин -
так истязает. Следует соизмерять нагрузку на болевые рецепторы и учитывать особенности каждого обрабатываемого во время груминга участка кожи и грамотно подбирать к нему применяемые инструменты.
На морде сконцентрировано много нервных окончаний, это самая чувствительная зона с множествами рецепторов. Волосы и усы на морде не являются рудиментными, а следовательно имеют крепкие луковицы и
здоровые нервные окончания и применение электроэпилятров в этой зоне неприемлемо. Морда собаки после этих негуманных действий сильно воспалёна, покраснение и раздражение ниспадает несколько
суток, на месте выдранных усов в образованных порах на бородавочках образуются нарывы. Для любителей подобного садизма – методикой груминга это не назовёшь, скажу лишь одно – попробуйте у себя
выдернуть пинцетом волосы из носа и проэпилировать брови, возможно, только тогда вы хоть ненамного почувствуете и ощутите вкус, и боль подобного негуманного абсурда который рекомендуете применять
другим.
Вступление: Груминг производится только на мытой и высушенной феном насухо собаке, это необходимо, во первых, для
обеспечения гигиеничности процедуры, во вторых убережёт инструменты от затупления.
I
Инструменты и необходимое оборудование:
0 – стол для груминга, за неимением оного - вам потребуется любой устойчивый стол с шероховатой поверхностью, что бы собака чувствовала себя уверенно и лапы не
скользили.
1 – защитная одежда, любой передник или халат из скользких тканей, что позволяет отработанной шерсти соскальзывать, не прилипая.
2 – защитная медицинская маска, многие пренебрегают личной гигиеной, а зря, вдыхать мельчайшие отработанные волоски и перхоть не так уж приятно.
3 – любой подручный антисептик, необходимо обязательно обрабатывать все контактные и движимые части инструментов, это значительно уменьшит риск раздражения нежной только что
обработанной кожи при контакте с загрязнёнными - сальными и пыльными инструментами, которые часто и повторно используются для животных и людей.
4 – косметические ватные диски, используются для промокания антисептиком и притирания инструментов.
5 – антисептический или антибактериальный нежирный крем, подойдут любые детские и нежирные - лёгкие крема в состав которого входит антисептик, необходимо применять сразу же
после груминг обработки, что позволяет предупредить и снять раздражение и увлажнить кожу собаки и придать ей бархатистость.
6 – электрическая машинка для стрижки волос или триммер, профессиональная для груминга собак или подойдёт любая машинка имеющаяся под рукой, которой возможно пользуется ваша
семья, необходимо иметь насадку 0,5-0,7-10мм. Из личных рекомендаций могу посоветовать приобретать и использовать машинку – триммер фирмы PHILIPS и конкретную модель – Hair clipper,
преимущественное отличие которой состоит в том, что лезвия самозатачиваемые, машинка очень лёгкая и удобная, нет необходимости смазывать лезвия во время работы маслом.
7 – электроэпилятор, представлены 2 вида женских эпиляторов, разница заключается в принципе их действия – устройстве щипчиков, возможность чередования позволяет достигать
наилучшего результата при обработке волосков разной длины. Из личных рекомендаций могу посоветовать приобретать и использовать депилятор фирмы BrAun и конкретную модель – SuperSoft,
преимущественное отличие которой состоит в том, что захватываются даже самые короткие волоски и пушок менее 0,5 мм., так же следует отметить надёжность и удобство модели.
8 – триммер - бритва для стрижки и бритья бороды и усов, подойдёт любой имеющий защитную сетку с возможностью безопасно сбривать мельчайшие волоски.
9 – когтерезка для животных, рекомендуется и подходит по принципу гильотины; когтерезки по принципу ножниц – птичья не подходят, так как способны расслаивать ноготь, что
очень болезненно и непрактично.
10 – расчёски.
11 – пилочка для ногтей или специализированная для когтей собак – отличается более грубыми и крупными гранями.
12 – острые ножницы для стрижки волос.
II
Начинаем обработку собаки машинкой для стрижки волос или триммером - №6, стрижку производим машинкой с насадкой в 0,5-0,7-10мм – это промежуточная операция позволяет укоротить длину волос по
всему корпусу до нужной длины для упрощения последующей обработки эпилятором, данная процедура позволят предупредить и избежать болезненное наматывание длинных волос на барабан эпилятора.
А - Б Практичнее начинать обработку собаки – стрижку под насадку машинкой с лап поднимаясь вверх от предполагаемой линии границ плюмажа.
III
Продолжаем обработку собаки машинкой для стрижки волос или триммером - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, выстригаем грудь с низу вверх по бокам не доходя до границ роста гривы, приноровившись закрываем
– предохраняя предполагаемую границу - зоны роста гривы ладонью или пальцами, это позволяет аккуратно обработать этот сложный участок и задать более естественную и правильную форму - линию роста
гривы не повредив её.
IV
Постепенно переходим к обработке спины, она начинается с хвоста, продолжаем стрижку собаки машинкой - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, отступите от основания хвоста примерно на ширину большого пальца,
отметьте визуально полученную линию, после этого отступаем ниже отмеченное расстояние и перехватываем - пальцами хвост ещё ниже по линии отступа и уже от этой линии выстираем шерсть вверх к
основанию хвоста и так со всех его сторон. Выше описан современный подход и взгляд к границам роста волос на хвосте, относительно эстетического восприятия собаки в целом, однако стандартом
прописано и относительно этого вопроса вот это: хвост, посажен высоко, длинный и к концу суживающийся. Не должен быть загнутым или закрученным. В спокойном состоянии опущен вниз. Шерсть длинная и
ниспадающая в пределах нижних 2/3 хвоста. Редкий плюмаж допустим. От суда следует, что шерсть должна присутствовать только на нижней - 2/3 части хвоста, а 1/3 хвоста от основания должна быть
голой – без шерсти, при этом допустимо стандартом, ещё более меньшее количество шерсти – редкий плюмаж и опускание границ, но не подъём - не выше, так как это не позволительно стандартом. Однако
сейчас всё чаще выбор границ и задаваемых форм при груминге остаётся на усмотрение и эстетическое восприятие владельца, что часто приводит к повышению границ и увеличению количество плюмажа.
Выбор должен осуществляется подбором степени естественности форм для каждой конкретной особи и личными мотивациями, но не стоит забывать о само ответственности за проделанную работу и том, что
желательно все же придерживаться предусмотренных и описанных стандартом форм. В подобных случаях самодеятельности остаётся надеяться на здравомыслие экспертов и современный взгляд - подход к
породе. В противном случае, эксперт согласно скупому стандарту может придраться, к шикарному и объёмно заросшему хвосту не разделяя вашу радость за подобную красоту.
V
Далее, закончив обработку хвоста, переходим на спину и выстригаем машинкой - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, всю имеющуюся шерсть по корпусу - включая участки на боках, бёдрах и груди, до линии
основания - роста гривы. Необходимо отодвигать пряди волос и накрывать границы роста гривы рукой, что бы случайно не повредить её, машинкой задаём слегка округлую линию более похожую на
естественную форму роста гривы. Если ваша собака имеет растянутый формат и богатую - густую гриву, распространяющуюся широкой полосой плюмажа по хребту, то можно и необходимо оставить гривы
побольше - на всю длину лопаток, тем самым вы значительно визуально укоротите формат вашей собаки, а если собака квадратного формата, то очень длинный плюмаж выступающий за линии лопаток и
находящий на хребет оставлять смысла нет, лучше будет его уменьшить.
Выше описан современный подход и взгляд к границам роста гривы относительно эстетического восприятия собаки в целом, однако стандартом прописано относительно этого вопроса вот
это: Голая (бесшерстная) форма породы имеет гладкое тело с шерстью на голове, хвосте и лапах. Соответственно плюмаж – степень обрастания задаваемая грумингом
граница и форм плюмажа на голой собаке помимо головы – шапочки, остаётся на усмотрение владельца, исходя из особенностей каждой конкретной собаки. Выбор осуществляется подбором степени
естественности форм для каждой конкретной особи и руководствуясь личными мотивациями. Однако, не стоит забывать о само ответственности за проделанную работу, в подобном случае самодеятельности
остаётся надеяться на здравомыслие экспертов и современный взгляд - подход к породе. В противном случае, эксперт согласно скупому стандарту может придраться, к шикарной объёмно оставленной гриве
не разделяя вашу радость за подобную красоту.
VI
Начинаем обработку собаки электроэпилятором №7. Рациональней начинать обработку эпилятором собаки с лап. Уточняем предварительно линию заготовленною машинкой для стрижки волос - №6, границу
оставленного плюмажа на лапах, для этого необходимо подобрать размер - для каждой конкретной собаки индивидуально, исходя из ниже перечисленных рекомендаций. Для собак с растянутым форматом или с
короткими лапами, необходимо оставить плюмажа меньше – опускать линию ближе к пясти, это визуально удлинит ноги и скорректирует зрительно формат, добавит пропорциональности. Для собак с длинными
ногами и достаточно квадратным корпусом линию плюмажа можно оставлять больше, поднимать линию выше от пясти. Таким образом, можно скорректировать общее визуальное впечатление от собаки
скорректировав облик, значительно увеличив её шансы в ринге.
Выше описан современный подход и взгляд к границам роста плюмажа на лапах, относительно общего эстетического восприятия собаки в целом, однако, следует помнить, что стандартом предписано
нижеследующее: …удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не заходит на запястья. Следовательно, согласно стандарту эксперт может придраться,
к случаю, если шерсть на лапах растёт выше пясти, поэтому граница определяется на усмотрение владельца, учитывая все возможные нюансы и риски, исходя из особенностей каждой конкретной собаки.
Выбор осуществляется подбором степени естественности форм для каждой конкретной особи и руководствуясь личными мотивациями. Если самостоятельно определиться в выборе границ сложно, то
воспользуйтесь предложенной схемой на фото - VI, данная методика учитывает современные взгляды и тенденции груминга для шоу, что идеально подходит для общего большинства
собак, исходя из современного облика особей. Методика руководствуется тем, что удаляется вся шерсть выше суставов от пясти с запасом равным примерно ширине пальца, тем самым сберегаем длинные
волосы и пряди – создаём окаёмку, которая эффектно украшают и прикрывают пясти и пальцы, так как на самих пястях, суставах и пальцах шерсть имеет довольно скудный вид и длину.
А Для обработки передних лап, обхватываем лапу за пясть, сгибая её в суставе в естественное положение на зад, и от полученного сгиба, приложив палец к нему, намечаем
необходимую линию.
Б Для обработки задних лап, достаточно просто обхватить рукой голень собаки за сустав, так что бы упереться в естественный изгиб – угол, и на ширину пальца, которая
закрывает сустав с запасом, удалить всю шерсть на бёдрах выше намеченной линии. Таким образом, необходимо обработать симметрично все лапы, расстояние и оставленное количество плюмажа должно быть
на всех лапах одинаково.
VII
Продолжаем груминг обработку собаки эпилятором - №7. Следует отметить, что после предварительной подготовки - стрижки собаки машинкой с насадкой, оставленная шерсть составляет 5-7-10мм и
последующая работа эпилятором по укороченной заготовленной шести значительно упрощается. Однако если собака имеет густую и плотную степень роста волос, рекомендую, использовать небольшую
хитрость, которая идёт в разрез с инструкцией применения эпиляторов, а именно произведите начальную обработку и движения эпилятором по росту волос, а не против роста волос, как рекомендуется
инструкцией производителя. Это даёт наименьший захват волос и значительная часть волос не цепляется, эпилятор проскальзывает их, что создаёт наименьшую начальную нагрузку на рецепторы собаки и
сокращение болевых ощущений, давая возможность ей привыкнуть, так как волосы удаляются чередуясь, а не всем плотным слоем за раз, таким образом, мы разряжаем плотность волосяного покрова и
уменьшаем болезненное воздействие на собаку. После выполнения подобных разряжающих плотность роста плюмажа манипуляции, можно приступать к обработке эпилятором согласно его инструкций и правил
применения. Движения эпилятором производятся против роста волос, это позволяет цеплять и удалять почти все волоски за одно движение – проводку по коже. Тщательно и монотонно удаляем все лишние
волоски по корпусу: на груди, на боках, на пояснице, на ногах, на бёдрах, на хвосте, на шее, до предусмотренных стандартом границ обрастания шерстью.
P.S. Требуется добавить, что любая работа эпилятором требует равномерного натяжения кожи, помогайте себе рукой - создавая необходимое натяжение, аккуратнее и внимательнее
необходимо быть на нежных и чувствительных участках, таких как: грудь, шея, локти, суставы, внутренняя часть бедра и голени.
VIII
Приступаем к обработке морды собаки, машинкой для стрижки волос №6, но используем её уже без насадки, необходимо выстригать шерсть как можно короче под 0. Обратите внимание, что на время эпиляции
мы откладывали машинку, что дало возможность ей остыть – горячие движущие части - лезвия машинки способны раздражать нежную кожу морды. Более того, собака во время эпиляции успела подустать, эти
факторы благоприятно отразятся на рациональности труда и поведении собаки, она уже более спокойно воспримет беспокоящее её навязчивое жужжание под носом и прямо на её глазах.
А - Зафиксируйте крепко морду и уверенным движением машинки в низ к мочке носа от основания морды – стопа, это линия создаваемая уголками глаз – от глаза до глаза,
выстригайте всю шерсть.
Б – Далее произведите обработку морды по бокам, выстригая шерсть от нижней части основания уха создайте прямую линию до внешнего уголка глаза и далее по границам нижнего
века к внутренним уголкам глаз. После аккуратно выстригается вся остальная шерсть по всей морде и шее, включая нижнюю челюсть, рекомендуется слегка натягивать - распрямляя пальцами нежную кожу –
губ и гортани, что бы наиболее тщательно выстричь все волоски и избежать её травмирования - порезов.
P.S. Часто возникают вопросы, относительно жёстких усов на морде и скулах, что с ними делать, а их необходимо тоже выстригать машинкой аккуратно заезжая на бородавочки –
кожное уплотнение от куда они растут, ничего страшного в этом нет. Гораздо хуже, когда горе советчики рекомендуют выщипывать усы пинцетом или эпилятором, принося собаке тем самым неимоверную боль
и провоцируя воспалительные процессы в образующихся крупных порах.
IX
При необходимости, если тщательно под 0 выстричь машинкой для стрижки волос - №6 морду не получилось и остались миллиметровые волоски, то производим триммером – электробритвой - №8 окончательную
обработку морды, аккуратно выбриваем всю оставшуюся растительность слегка прикасаясь им к коже, не нужно прижимать бритву с усильем - плотно к коже, создавая значительное трение - может вызвать
участки с покраснением кожи.
Х – ХI
После того как собака практически готова и обработана, не стоит забывать о когтях. Необходимо их укоротить и отрезать до места начала кровеносного канала.
Х-А и ХI-А Резким и уверенным движением отсекаем закругляющиеся когти на передних и на задних лапах. Не нужно бояться повредить кровеносный канал,
если подобное произошло, просто прижгите коготь йодом, кровь остановится. Особенно внимательно следует относиться к теме подстригания когтей в зимний период или если собака мало активна и не
гуляет на улице, когти отрастают быстро и причиняют собаке массу неудобств. Портится постав лап и повышается риск травматизма – коготь может треснуть или могут образоваться заусенцы, и то и
другое нежелательное проявление необходимо предупреждать посредством регулярного подстригания когтей.
Х-Б После стрижки когтей обработайте края пилочкой - №11 для ногтей или специализированной зоо пилкой для когтей – отличается более грубыми и крупными гранями. Данная
процедура скруглит края когтей, это не только более эстетично, но и практично, собаки менее подвержены травмированию, в случаях элементарной необходимости почесаться лапами, предотвратит
появление на коже не эстетичных царапин.
ХI-Б Далее следует не менее важная процедура выстригания лишней шерсти с внутренней части подушечек лап и между пальцами, часто многими игнорируемая процедура позволяет
поддерживать лапы собаки в более эстетической форме и сопутствует поддержанию гигиеничности. А именно предотвращаются налипания грязи на шерсть во время прогулок, устраняется возможность
сваливания шерсти и образования колтунов на подушечках лапы, провоцирующие факторы такие как: грязь и сырость, плохая вентиляция под колтуном часто приводят к образованию запрелости на
лапах.
XII
Когда все важные этапы обработки – груминга собаки закончены, мало кто доводит и ставит последний акцент на том, что зачастую портит общее и в целом аккуратное впечатление от собаки, но есть один
нюанс – это лапы. Стандарт гласит: Лапы, заячьей формы, узкие и длинные, с удлиненными костями запястья, особенно это выражено на передних конечностях. Удлиненная шерсть на
конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не заходит на запястья. Лапы не должны быть повернуты ни во внутрь, ни наружу. Согласно этому описанию в стандарте для породы
является нормой, что на лапах отдельные пряди волос с пясти торчат вперёд и это присутствует на итак уже длинных пальцах, особенно на центральных, что создаёт ощущение ещё более длинной лапы и
зачастую, оно уже является излишним фактором. Создаётся впечатление излишне растянутой и не аккуратной лапы, сечёные отдельные торчащие вперёд пряди - казалось бы, незначительный нюанс, но
способен испортить общую картину в целом.
А-Б Следовательно, необходимо ножницами аккуратно подравнять и выстричь посечённые выбивающиеся прядки волос под общий контур, создав более или менее округлые формы плюмажа
на лапах. Более того, данная процедура позволяет незначительно скорректировать возможные недоставки постава лап, подбирая форму - линию плюмажа к более естественной.
XIII
Завершающим этапом груминга и обработки собаки является нанесение на кожу антисептического или антибактериального нежирного крема - №5, эта процедура позволяет увлажнить – придать бархатистость и
предупредить - снять возможное раздражение кожи собаки после воздействия на неё груминг инструментов.
Автор и разработчик предоставленных материалов – Щербакова Инга Николаевна - питомник ИНГРУС, Россия, Санкт-Петербург, впервые опубликовано – январь 2008 на www.ingrus.net
Любое копирование материалов без активной ссылки на сайт источник www.ingrus.net и без указания автора КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!